eye-catch

2021-2022年度国際ロータリー会長
シェカール・メータ

奉仕しよう みんなの人生を豊かにするために

皆さまとご家族に謹んで新ロータリーの新年度のお祝いを申し上げます。この1年間を「さらに成長し、さらに行動する」ことで、共に人生で最良の年にしましょう。チェンジメーカー(変革者)の年にするのです。まずは会員増強について。
 そんなわけでまさに、「Each One, Bring One」という取り組みが非常に重要な意味を持ちます。今年度は、ロータリーの皆さんの地域社会に、そして世界中に広がるような新しい方法を思い描きましょう。各会員が一人新しい人をロータリーに紹介すれば、会員数は2022年7月までに130万人に増えます。今すぐ始めましょう。
 ロータリーの仲間が増えたら、私たちはどんな変化が引き起こせることでしょうか。他者のことを思いやる人が増え、みんなの人生を豊かにするために奉仕する人が増えるのです。さらに成長し、さらに行動することでどれほどの変化がもたらせるか、想像してみてください。会員数が増えれば、これまで以上に大規模で野心的な奉仕プロジェクトに取り組むことも可能になります。それに、これまで通り一人一人が、地域社会のニーズに応えて独自の方法で奉仕活動を続けることもできます。
 ロータリーの素晴らしいところは、世界中で人によって奉仕の意味がさまざまあることにありますが、私たちみんなの奉仕に組み込むことのできるテーマがあります。それは女子のエンパワメントです。残念ながら、この時代においても世界中で、女性たちが女性であるが故の困難を抱えています。しかしロータリーには男女平等をもたらすための女子のエンパワメントは、これから立案するあらゆるロータリープロジェクトに組み込まれるべきです。女子は未来のリーダーですから、彼女たちが自分の未来を形作るのを後押しなければなりません。

授けられた最大の贈り物は
  誰かの人生に触れる力

変える力、違いをもたらす力
  巡りゆく命の中で

手を、心を、魂を
  差し伸べるなら

魔法が起こる
  歯車が回りだす

ともに歯車を回そう
  全人類の繁栄のために

私たちには力と魔法がある
  奉仕しよう  みんなの人生を豊かにするために。

今、世界は苦難の時に直面していますが、新型コロナウイルス感染症対策における皆さんの活躍には目を見張るものがあります。ロータリアンにとって、克服できない課題はありません。課題が大きければ大きいほど、ロータリアンは情熱を燃やすのです。ポリオ根絶などの途方もない難題にロータリーが取り組んだときに起こることを考えてみてください。きれいな水や衛生を改善することで、何百万人もの人々の暮らしをよくしてきた事を考えてみてください。平和など実現不可能に思われた地域で、ロータリーが毎年平和を推進していることを思い出してください。ロータリーの基本的教育と識字率向上プログラムには国家を根幹から支える効果があります。
 今年度は、そういった国家規模で効果と影響があるプロジェクトやプログラムに、今まで以上に力を入れていきましょう。今年度は、みんなの人生を豊かにしていこうではありませんか。

シェカール・メータ
2021ー22年度 国際ロータリー(RI)会長